Тщательное пережевывание пищи - залог здоровья

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Immunity», показало, что пережевывание пищи стимулирует выделение во рту специфичных клеток - Т-хелперов 17 (Th17), которые являются важной частью иммунной системы.

Доктор Конкел с коллегами выяснили, что механическая сила, требуемая для пережевывания пищи, является причиной физиологической стираемости зубов и различных повреждений полости рта.

Имея в виду этот факт, команда ученых решили исследовать могут ли эти силы играть роль в производстве клеток Th17.

В ходе исследование были использованы мыши, которых кормили мягкой пищей (требующей меньше усилий для пережевывания). Мышей кормили до достижения ими 24-недельного возраста, после этого измерили уровень высвобождения клеток Th17 в полости рта.

Отмечалось значительное снижение продукции Th17-клеток, что было связано с уменьшением физиологических микроповреждений полости рта вследствие снижения жевательной нагрузки.

Для подтверждения своей теории ученые провели второй эксперимент - нанесение микротравм на слизистую полости рта мышей (протирание слизистой стерильным хлопковым аппликатором). В ходе данного эксперимента продукция Th17-клеток возросла.

На основании исследований доктор Конкел сделал вывод, что тщательное пережевывание пищи может значительно повысить сопротивляемость организма.

По материалам сайта www.medicalnewstoday.com

За качество предоставленных услуг персональную ответственность, наряду с лечащим врачом,
несет лично автор клиники, стоматолог-имплантолог высшей категории Юманов Олег Демьянович
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!