Тщательное пережевывание пищи - залог здоровья
Исследование, недавно опубликованное в журнале «Immunity», показало, что пережевывание пищи стимулирует выделение во рту специфичных клеток - Т-хелперов 17 (Th17), которые являются важной частью иммунной системы.
Доктор Конкел с коллегами выяснили, что механическая сила, требуемая для пережевывания пищи, является причиной физиологической стираемости зубов и различных повреждений полости рта.
Имея в виду этот факт, команда ученых решили исследовать могут ли эти силы играть роль в производстве клеток Th17.
В ходе исследование были использованы мыши, которых кормили мягкой пищей (требующей меньше усилий для пережевывания). Мышей кормили до достижения ими 24-недельного возраста, после этого измерили уровень высвобождения клеток Th17 в полости рта.
Отмечалось значительное снижение продукции Th17-клеток, что было связано с уменьшением физиологических микроповреждений полости рта вследствие снижения жевательной нагрузки.
Для подтверждения своей теории ученые провели второй эксперимент - нанесение микротравм на слизистую полости рта мышей (протирание слизистой стерильным хлопковым аппликатором). В ходе данного эксперимента продукция Th17-клеток возросла.
На основании исследований доктор Конкел сделал вывод, что тщательное пережевывание пищи может значительно повысить сопротивляемость организма.
По материалам сайта www.medicalnewstoday.com
несет лично автор клиники, стоматолог-имплантолог высшей категории Юманов Олег Демьянович